Всё для андроид
Популярные игры

Популярные приложения

Как изучают ОС Андроид в университете

Курс программирования для платформы Android начали в Винницком национальном техническом университете. Подобного не нет в одном вузе региона. Дважды в неделю - во вторник и четверг в 15-00 в учебном корпусе № 7 (аудитории 212 и 204) собираются те, кто хочет освоить эту операционную систему и платформу для программирования мобильных телефонов.
ОС Android создана компанией Гугл на базе ядра Linux, что устанавливается на большинство современных моделей смартфонов и планшетов. Кроме программирования для Android, студенты изучают основные принципы архитектурного программирования, то есть программирование с помощью, так называемых паттернов - шаблонов программирования. Студенты изучают программирование для мобильных устройств - карманных персональных компьютеров (КПК), коммуникаторов, смартфонов, сотовых телефонов, устройств ОРЗ. Так и собственный телефон могут воспринимать с позиций технологий программирования, используемые в нем: Java 2 Micro Edition, Symbian, Microsoft Phone 7, Android.

Преподает этот курс молодой кандидат технических наук, доцент Георгий Горячев, он же принялся более целенаправленно учить студентов Android.
- Сейчас прохожу стажировку на винницкой фирме «IТ-БУМ», она занимается разработкой игр, и не только для телефонов. В рамках стажировки читаю как факультатив эти лекции, провожу занятия. Поэтому, учу студентов и одновременно учусь сам разрабатывать игрушки. Такие навыки сейчас очень востребованы. - Рассказывает Георгий Владимирович. - Я отследил информацию в Интернете, общался со специалистами различных фирм, проанализировал - потребность в таких специалистах высока. Фирма даже предоставила нам телефон, чтобы мы использовали его как лабораторный стенд. Студенты на нем тренируются, проверяют свой уровень умений. А фирма заинтересована, ведь к ним придут юные специалисты, имеющие необходимые знания и сразу могут включаться в работу.
Михаил Кузьмич, первокурсник:
- Решил осваивать Андроид том, что это новая операционная система, которая в последнее время интенсивно заполняет рынок, сейчас все мультимедийные устройства - мобильные телефоны, планшеты именно на этой платформе. Соответственно увеличивается потребность в том, чтобы писать программы для этих устройств. Создаются новые фирмы, которые нуждаются в специалистах этой отрасли. Уровень преподавания классный. Сначала лекция, потому сразу в компьютерном классе лабораторная, чтобы закрепить полученные знания. А еще по электронной почте получаем информацию от преподавателя, чтобы тот пример, который он давал на лекции, могли разобрать дома.
- Я считаю, если научусь хорошо программировать на Андроид, смогу в будущем себя лучше реализовать. К тому же программы на Андроид сейчас развиваются очень быстро. - Присоединяется Олег Мельничук, второкурсник Института:
- Планирую и в дальнейшем продолжать заниматься на факультативе.
Курс рассчитан на два месяца. Навыки программирования привязывается не только непосредственно к Андроид, паттерны можно применять к любой программной системы, любого программного обеспечения. Именно таких умений требуют от своих программистов современные фирмы, имея недостаток специалистов именно такого уровня. На фирмах требуют, чтобы специалист после университета не только знал язык программирования и ее синтаксис, но и был инженером, который знает принципы разработки современного программного обеспечения. Этот факультатив рассчитан на то, чтобы подготовить программистов под Андроид, которые имеют знания по разработке архитектуры программного обеспечения.



Рекомендуем также

Андроид темы